頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

我區農業首季有望實現開門紅

2021-03-18 08:57     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【香港誠信物流】打印

3月16日,記者從自治區農業農村廳獲悉,今年以來,我區各級農業農村部門全力打好春季農業生產硬仗,紮實推進一季度強一產促增長各項工作落地見效,從調度1—2月數據看,種植業、畜牧業、漁業生產形勢好於去年同期,根據農業經濟趨勢分析,預測一季度全區農業經濟實現開門紅。

春耕備耕有條不紊,總體形勢較好。自治區農業農村廳召開了全區春季田管暨春耕備耕工作視頻會議和柑橘黃龍病防控工作專題會議,及時部署推進春耕春管和柑橘黃龍病防控等相關工作。據農情統計,全區早稻種植意向1209萬畝,同比持平略增;春種旱地作物1875.1萬畝,農用物資儲備充足。

生豬生產加快恢復,其他畜牧業保持平穩發展勢頭。我區出台支持高架網牀環保豬舍建設、對新建擴建肉牛肉羊(奶水牛)生態養殖示範場予以獎勵等相關政策,規模養殖場陸續建成投產,生豬產能持續釋放,牛羊保持平穩發展勢頭。據農情統計,預計一季度全區生豬、家禽、肉牛肉羊出欄實現增長。

蔬菜、水果、水產品等特色產業保持較快發展。我區制定創建廣西供深、供港和出口農產品示範基地等相關文件,加大對高品質農產品的支持力度。據農情統計,預計一季度全區蔬菜、水果、水產品均保持良好發展勢頭,產量將有所增長。

大宗農產品產銷對接成效明顯。我區出台了《全區2021年冬春季節柑橘產銷對接工作實施方案》,開展“萬村萬車 出村進村 南果北賣”益農年貨大集活動和“百企產銷對接助力鄉村振興”活動,積極推進農產品銷售。目前,全區550多萬噸砂糖橘銷售達99%以上,售價保持穩定。(陳靜 馬華威)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t8278700_ext.json